Треккинг вокруг Дхаулагири Часть 1 - Увертюра

сборы на треккинг

Не припомню за собой особой склонность к путешествиям в одиночку. Наоборот, я  всегда любил и ценил хорошие компании. Но, все, когда то бывает в первый раз.  В сентябре  2010 года я прилетел в Катманду, не имея особого плана и понимания когда и где я окажусь, как вообще все сложится и хорошо ли закончится.
Денег было мало – времени много.  Основная идея  - посмотреть побольше мест, лежащих в стороне от шумных, популярных трекингов.  Погулять в “диких” местах, как можно подальше и повыше, поносить  рюкзак, желательно потяжелее, померзнуть и поголодать  -  лучшего времяпрепровождения я и не мог себе и пожелать.
Для разминки и акклиматизации решил сходить широко известный в узких кругах трекинг вокруг Дхаулагири.

Сборы на трекинг

 Перечитал весь интернет, но внятной, однозначной картины не складывалось. Оставались без ясного ответа следующие вопросы:- как долго его идти? - кто то пишет о десяти днях, кто то, о двух неделях и более.

  • есть ли возможность докупать еду по дороге, какую и в каких местах? - информация на эту тему попадалась  разная
  • в каком состоянии ледник Чхонбордан и склоны перевалов?
  • нужно ли снаряжение (кошки, веревка, ледоруб)? - лишний груз на себе тащить не хочется, а добытые сведения противоречивые. Кто то, пишет, что его знакомый прошел играючи, не достав кошек, кто то «боролся за жизнь» держась в  минуту опасности за веревку. У кого-то было снаряжение, но не понадобилось, в  кому-то оно пригодилось.

Дня два я раздумывал, что бы принять окончательное решение.  В конечном итоге все сводилось к выбору, сколько лишнего придется тащить на себе, если снижать риски, либо с какими рисками в реальности придется столкнуться, если уменьшать вес поклажи.
Рюкзак обещал быть не самым легким. Зеркальный фотоаппарат со сменным объективом, видеокамера, штатив, шесть аккумуляторов, два зарядных устройства,  аксессуары, плеер, огромные наушники, диктофон, электронная книга с зарядником, батарейки   - уже, не менее шести килограмм бесполезного для жизнеобеспечения груза.
Вдобавок, накануне поездки я сделал опытный образец крана,  для съемок видеокамерой. Хотя основа конструкции была из углепластика (обычное удилище), но не обошлось без некоторого количества дополнительных металлических конструкций. Времени на пробу крана не было и я всю дорогу таскал его по Непалу, проводя полевые испытания. Забегая вперед отмечу, что практической пользы не получил никакой, но проведя многочисленные эксперименты выявил основные недостатки и пути его доработки.  Зато курьезов в дороге с этой конструкцией было немало. Дойдет и до них рассказ.
Добавив к «бесполезному» грузу спальник, палатку, пенку, горелку, газ, кастрюлю, ложку, одежду, некоторое количество разных бесполезных вещей и ледоруб, я понял, что:

  • во-первых -  легкой жизни не будет;
  • во-вторых - для еды уже почти не остается ни места в рюкзаке, ни сил во мне, что бы все это унести.

Но, как ни крути, а есть придется.
Преисполненный ужасом сделанного открытия, я пошел в ближайший магазин и купил еды по принципу – пусть рука возьмет, сколько нести не страшно. И именно в этот момент я впервые почувствовал это волшебное состояние - реализация воли минуя разум. Состояние полета души при бессознательном состоянии рассудка.
Я вспомнил, как обычно, собираясь с друзьями в поход, мы тщательно составляли меню, рассчитывали, обосновывали, обсуждали.
Выверенные граммы, калории, вкусовые пристрастия, напоминания о необходимости белка, важности углеводов для лучшего восстановления, кураги и шоколадок на перекусы и прочее, прочее.
Сейчас же, я просто беру, сколько рука возьмет, так, что бы:

  • с одной стороны было не страшно этот груз нести;
  • с другой стороны, было не страшно осознавать, что это весь мой гарантированный корм на неизвестное время.

При этом я не испытывал ни малейших колебаний или сомнений по поводу правильности принятого рукой и глазами решения.
Для полного спокойствия не хватало только кошек. С собой я кошки не привез, подумывал, если потребуются прикупить в Катманду. Но покупка понравившихся мне кошек не влезала в бюджет, а более дешевые модели не принесли бы эстетического и интеллектуального удовольствия от обладания ими.