Треккинг вокруг Манаслу как альтернатива марштуру вокруг Аннапурны

Манаслу треккинг - тропа вдоль русла реки

Треккинг вокруг Аннапурны

В течение долгого времени треккинг вокруг Аннапурны возглавлял списки обязательных к прохождению маршрутов многих опытных путешественников. И на то имелись веские основания:

  • один из самых красивых горных маршрутов Непала,
  • проходится за период от двух до трех недель,
  • начинается с небольшой высоты, 800 метров и плавно поднимается до 5416 метров в своей высшей точке, перевале Торонг Ла ( Thorong La). Затем снова понижается.

водопад недалеко от места выхода треккинга вокруг Манаслу на кольцо вокруг Аннапурны Существенный перепад по высоте делает его одним из самых разнообразных горных треккингов в мире. Каждый день окружающий ландшафт ?отличаться от предыдущего, так как путь проходит через несколько климатических зон: от джунглей до альпийских лесов, высокогорной пустыни, территории голых скал и снега, а затем в обратном направлении.
В каждой деревне по пути большое количество гес хаусов, а деревни расположены достаточно часто. Особо не планируя график передвижения, всегда можено остановиться на ночлег и купить еду. Поэтому организация треккинга требует самых минимальных приготовлений.

Хотя все перечисленное и остается в силе,  нет никаких сомнений в том, что маршрут вокруг Аннапурны больше не путешествие в удаленный горный район, как  это было раньше. Строящиеся стремительными темпами дороги в настоящее время охватывают значительную часть маршрута, отчего впечатления совсем не те, что были несколько лет назад.

С другой стороны, дорога способствует распространению преимуществ туризма в отдаленные, бедные районах страны. Позволяет путешественникам больше сконцентрироваться на экскурсионной программе, затрачивая меньше сил на дорогу и сам путь, меньше отвлекаясь на организационые вопросы. Кроме того, для искушенных путешественников это отличная возможножность разведать новые, удаленные уголки Непала.

Треккинг вокруг Аннапруны в наши дни, так же как и классические варианты треккинга к Эвересту, стал слишком шумным, слишком переполненным.
И совершенно не обязательно из года, в год ходить одними и теми же тропами, в стране, где еще так много интересных, неосвоенных территорий.
Один из таких уголков, восточный сосед Аннапурны, территория другого именитого гиганта, восьмитысячника Манаслу.

Поистине, удивительные места!

Треккинг вокруг Манаслу

Параллельно руслу Марсианди (Marsyangdi), в восточной части треккинга вокруг Аннапурны, восточная часть маршрута вокруг Манаслу проходит вдоль реки  Будхи Гандаки (Budhi Gandaki), по гораздо бошлее узкому и впечатляющему ущелью. Скальные, лесистые стены вырастая вверх порой смыкаются до нескольких десятков метров. Часть тропы буквально вырублена высоко в крутых склонах над  руслом долины, образуя скальную лестницу.

При этом у треккинга вокруг Манаслу много общего с маршрутом вокруг Аннапурны:

  • путь так же начинается с небольшой высоты (600 метров), от деревни Аругат;
  • дорога проходит через несколько климатических зон и огибая другой восьмитысячник Непала, Макалу, поднимается к перевалу Ларки Ла (5160 метров), а затем быстро сбегает вниз;
  • в деревне Доропани, маршрут выходит на основной треккинг вокруг Аннапурны и проходит пару заверщающих дней вдоль реки Марсианди;
  • подобно маршруту вокруг Аннапурны, треккинг начинается с низовий, в которых распространена культура индуизма, а затем путь проходит вдоль ступ, гомп и молильных камней, столь характерных симоволов буддистской культуры.

Что же касается инфраструкруты, то на пути вокруг Манаслу, она пока находится в самом зачатке и не сравнится с развитой инфрастркутурой треккинга вокруг Аннапурны. Чайных домиков мало, условия самые простые, особенно в высокогорной части.  Большие группы могут по-прежнему предпочесть ходить с собственным кемпингом и кухней, так как не везде досточно мест и уровень сервиса не всегода на высоте, но определенно ситуация меняется. Однако, если еще недавно этот треккинг можно было пройти исключительно со своей палаткой, то уже сегодня независымым трекерам и малым группам на протяжении всего пути доступны ночевки в лоджах.

Варианты прохождения треккинга вокруг Манаслу

Одна из интересных особенностей треккинга вокруг Манаслу такова, что в силу его месторасположения и логистики удобно комбинировать этот треккинг с другими маршрутами, соединив в одном путешествии маршруты разных стилей.

вид на заснеженные вершины ГималаевМожно, завершая треккинг вокруг Манаслу, не возвращаться в Бесисахар (Besisahar) по ущелью Марсианди (Marsyangdi), а продолжить путь в Мананг, пересечь перевал Торонг Ла (Thorong La) и самолетом вылететь из Джомсома (Jomsom), с западной части маршрута вокруг Аннапурны.

Если добавить два, три дня, то интересно совершить радиальный выход к высокогорному озеру Тиличо (Tilicho).
Можно, повернуть на север и посетить приграничные с Тибетом территории Нар (Naar) и Пху (Phu).

Уверен, что особо любопытные и изобретательные путешественники смогу разработать и другие увлекательные комбинации.

Треккинг вокруг Манаслу и треккинг вокруг Аннапурны органично дополняют друг друга

“Является ли треккинг вокруг Манаслу новой альтернативой треккингу вокруг Аннапурны?”

Несмотря на наступление цивилизации треккинг вокруг Аннапурны по прежнему имеет свое лицо, уникальные объекты и специфические особенности. Поэтому треккинг вокруг Манаслу полноценно его не заменит, но работая в связке маршрут вокруг Аннапурны и треккинг вокруг Манаслу очень органично дополняют друг друга.

 

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.