Озера с запада и с востока от основного треккинга Эверест

озеро на перевале Конгмала

Чуть в стороне от основного треккинга к базовому лагерю Эверест расположены интереснейшие и красивейшие высокогорные озера: - цепь из пяти озер в районе Гокио - на западе от основного треккинга; - небольшие но кристально чистые озера под перевалом Кангмала - на востоке. С ростом популярности и посещаемости основного Эверест треккинга, все чаще и чаще путешественники предпочитают добираться до базового лагеря Еверест не кротчайшим от Луклы путем, а добавляют в нитку своего маршрута перевал Чо Ла пасс (Cho La pass) с посещением озер в районе Гокио (Gokyo).

Такой маршрут в путеводителях называется Гокио (Gokyo) трек. Ну а самые любопытные, неуемные и выносливые добавляют прохождение еще одного перевала выше 5500 метров - Кангма Ла (Kangma La). Описание этого перевала мне не довелось встречать в популярных путеводителях, хотя на картах он отмечен.

Что и говорить - высокогорные озера поражают, пленяют и вспоминаются потом еще долго, долго.

 Озера Гокио

Озера Гокио (Gokyo) это цепь из шести горных озер. Первые два озера лежат по пути вверх, к поселку Гокио. Поселок, образованный исключительно из туристических гостиниц расположен на берегу самого большого, третьего озера.

Над поселком вырос одноименный пик - Гокио Ри (5357 метров) и по утру все путешественники стремятся забраться на него , что бы насладиться видами окружающих горных гигантов. В хорошую погоду с Гокио Ри открывается вид на Эверест.

Некоторые туристы предпочитают стоять в палатках на берегу пятого или шестого озера. Высота, уединение, песчанные пляжи. Озера расположены на высоте от 4700 до 5150 метров. Прогулка из Гокио до шестого озера и назад напоминает преодоление очень длинного перевала и состоит из множества спусков и подъемов вдоль берега ледника на высоте порядка 5000 метров. Лично у меня это мероприятие, включая время на осмотр озер и созерцательное дуракаваляние заняло порядка 8 часов. В отличие от каменистых берегов первых четырех озер, на пятом озере Вас ждут великолепные песчаные пляжи.  Можно только позавидовать путешественникам имевшим возможность постоять здесь несколько дней с кемпингом. Высота - почти 5000 метров, уединение, экзотика гладких песчаных пляжей в мире каменных морен, скал, льдов и низких густых облаков.

 Ледник Нгозумпа

Дальше путь лежит через ледник Нгозумпа (Ngozumpa Glacier) к перевалу Чо ла (Cho La). Холодные озера, образованные в трещинах и разломах ледника, выглядят своеобразно. Сочетание снега, мелкого гладкого песка, отвесных отколов льда, плавающих как маленькие айсберги льдин и открывающихся с равнины ледника видов на горные стены.

Озера перевала Кангма Ла

Прекрасный, но не часто посещаемый, высокий перевал Кангма Ла (Kangma La). Этот перевал Выше 5500 метров (в различных источниках указывают высоту 5535 - 5545 метров) и его часто включают в треккинг группы идущие на Айленд Пик, для предварительной акклиматизации. Нитка маршрута на данный перевал соединяет Чхукхунг (Chhukhung) - Kongma La - Лобуче (Lobuche ). Ходят его в любую сторону. Сам перевал очень светлый, обзорный и безлюдный.
Мне перевал навеял настроение светлого праздника. Озеро, расположенное под последним перевальным взлетом - настоящая жемчужина - овальная чаша с плавными обводами, наполненная кристально чистой водой. Трудно удержаться, что бы не посидеть на озере и не напиться всласть чая, неспешно вбирая и сохраняя в себя все окружающее великолепие.

Я не удержался.

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.