Немного про геологию, этнологию и историю Непала

В начале VI века политическое господство эфталитов простиралось от Центральной Азии до Ирана и от Южного Казахстана до Северной Индии.

Гималаи начали подниматься 65 млн лет назад в результате столкновения Индийской литосферной плиты с Евразией.

Иллюстрация "Гималаи (тектоническая схема)" в Большой Советской Энциклопедии
Гималаи - тектоническая схема
иллюстраия в Большой Советской Энциклопедии

Появление гор не изменило направление реки Кали Гандаки, которая как и в древности продолжала течь по Тибетскому плато на Юг, прокладывая русло через горы по мере их подъема.
Горы вокруг все поднимались: с Востока Аннапурна, с Запада Дхаулагири, еще выше. Получилась самая глубокая долина в мире. Эта долина очень интересна с точки зрения геологии. На высоте от 1000 м над уровнем моря попадается масса меловых морских отложений - кораллов, раковин и аммонитов.

Заселялись Гималаи не сразу и медленно, район северных территорий заселили кяны (тибетцы) . В 135 г. до н.э. они занимали все Гималаи и окрестности до озера Кукунор, были кочевниками, имели границу с империей Хунну, которая в то время занимала большую часть территории современного Китая, с Китаем, палеосибирским народом Ди и лесными племенами Мань. Автохтонным населением южной части Гималаев, то есть территории Непала, считаются невары, народ тибетско-бирманской группы, известный своими высоким художественным мастерством. Когда строился и украшался дворец Потала в Лхасе, были приглашены мастера этого народа. До сих пор  в их столице - Бхактапуре располагается несколько художественных школ.
Северо-западнее Гималаев жили согды и эфталиты (оба народа иранской группы). Позже, в результате китайской экспансии представители всех этих народов оказались в Гималаях.

Самой высокой горной цепью в мире являются Гималаи, расположенные между Тибетом, Непалом и Индией. В Гималаях находятся самые высокие на планете горные вершины, высота многих из них более восьми тысяч метров: Джомолунгма (8848), К2 (8616), Канченджунга (8586), Лхоцзе 1 (8501) и Макалу (8481). Святой символ религии Бон
Самой высокой горной цепью в мире являются Гималаи, расположенные между Тибетом, Непалом и Индией. В Гималаях находятся самые высокие на планете горные вершины, высота многих из них более восьми тысяч метров: Джомолунгма (8848), К2 (8616), Канченджунга (8586), Лхоцзе 1 (8501) и Макалу (8481). Римский митраизм, побежденный христианством, принадлежит истории, но тибетский, под названием бон, существует до нашего времени. Его не мог сломить даже натиск буддизма, так как воинственные горцы предпочитали оптимистическую религию обожествленной природы, предписывающую верность слову, самопожертвование и любовь к миру, непонятной для них философии мудрецов Индии и Китая. В ответ на уверение в бренности всего сущего и в ничтожности всего земного, а также в бессилии нашего знания они отвечали: “Не слушай болтовню буддистов, твое сердце подскажет тебе, где черное, а где белое”

В дальнейшем жители Гималаев становились поочередно китайскими и монгольскими подданными. С Китайской империей отношения не складывались, поскольку кяны были естественными союзниками хуннов, а китайские чиновники жестоко обращались с подданными-инородцами. Имело место несколько восстаний, длящихся десятилетиями.

Эфталитская монета царя Лахана из Уддияны.
Эфталитская монета царя Лахана из Уддияны.

Монгольские властители успешно пользовались конфликтами между школами Гелуг-па, Карма-па и Кагью-па, активно вмешивались во внутренние дела Тибета, но управлять страной предпочитали при помощи ставленников - Далай-лам. Эфталиты - интересный народ, там было в обычае многомужество. На несколько братьев была одна жена и носила головной убор с рогами - сколько мужей, столько и рогов. Во времена господства династий Юань и Цинь монголов и китайцев изрядно удивляли обычаи полиандрии, принятые среди местного населения.

Религий тоже было много - тибетская религия Бон (доофициальный вариант буддизма, который конфликтовал с предшествующей религией почитания могильников), тюркская Кок-Тенгри (культ Голубого Неба), сейчас она сохранилась у калмыков, потомков древнего монгольского племени ойратов. Духи предков, духи природы и шаманизм - тесное вплоть до сексуального, общение с духами, поклонение демонам. В настоящее время на территории Непала индуизм своеобразно переплетается с буддизмом и древними верованиями.

Автор статьи: Галина Погодина

Источники:

  • сэр Дэвид Эттенборо “Живая планета”,
  • первая серия; Л.Н. Гумилев “Древний Тибет”;
  • Erberto Lo Bue “Vita e canti del VI Dalai-lama” (Жизнь и песни VI Далай-ламы, издано в Турине в 1993 г., куплено в Катманду в октябре 2008:))

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.