Треккинг вокруг Дхаулагири

Французский перевал - вид на Дхаулагири

Соседями региона, окружающего массив Аннапурны (Annapurna Himal) являются не менее известные и интересные территории, прилегающие к массивам других восьмитысячников: регион Манаслу (Manaslu Himal) - на востоке и регион Дхаулагири (Dhaulagiri Himal) - на западе.

Во многом, эти регионы ярче и эффектней, своей звездной соседки, но более труднодоступны и в меньшей степени освоены.

И если территория Манаслу в наши дни обретает популярность и обрастает инфраструктурой, то регион Дхаулагири, сокрытый в безлюдной тиши Гималаев, до сих пор производит впечатление затерянного мира.

Затерянные миры Дхаулагири

Ущелье после Итальянского базового лагеряВ стороне от гула коммерческих треков, с развитым, но уже назойливым сервисом, пока еще дикие, не освоенные массовым туризмом территории влекут к себе сильных телом и храбрых духом романтиков. Утомленные, на людных тропах Аннапурны и Эвереста странники обретут покой, потерявшись на пару недель в снегах Дхаулагири.

Несмотря на то, что западная часть массива находится в непосредственно близости и хорошо видна с одного из самых посещаемых маршрутов – «треккинга вокруг Аннапурны» - обширные территории Дхаулагири для большинства путешественников все еще остаются загадкой.

Разделенный глубоким ущельем реки Мьягди Кхола Myagdi Khola) огромный массив Дхаулагири защищает бесплодные земли Долпо (Dolpo) от влажных муссонов. Благодаря уникальному месторасположению, на западе от основной группы высочайших гор, массив Дхаулагири генерирует свою собственную систему погодных условий.

 Суровая погода

Погода, в районе базового лагеря Дхаулагири, а так же в районе близлежащих перевалов (Французский перевал, перевал Дхампус), меняется очень быстро. Утро может быть чистым и ясным, но к обеду набегут облака и плотно затянут все в округе, существенно затрудняя ориентирование. Такое не редкость в этих местах.

Перевалы так же известны порывистыми, сильными ветрами. Протяженный участок пути, на высоте более 5000 метров по открытому всем ветрам пространству,  туристические группы проходят как правило за два-три ходовых дня. Порою, непогода заставала людей врасплох и дело не обходилось без обморожений.

 Вокруг Дхаулагири

зона Альпийских лугов в ГималаяхТреккинг вокруг Дхаулагири целесообразно идти против часовой стрелки, начиная со стороны Бени (Beni). Таким образом, график набора высоты и привыкание к физической нагрузке будут происходить более плавно. В то же время, к самому сложному участку этого маршрута Вы подойдете уже с небольшими остатками еды и топлива. С одной стороны, это облегчает груз, но с другой стороны, не дает много времени на пересидку непогоды и дополнительные дни отдыха.

Базовый лагерь Дхаулагири, это место в котором нужно адекватно оценить свои силы и либо идти маршрут дальше, через Французский перевал, либо возвращаться по пройденному пути. Не всегда перевалы безопасно проходимы из-за погодных условий и бывали случаи, когда группы поворачивали назад. Хотя такой вариант скорее вероятен в не сезон или на границах сезона, его так же стоит учесть при планировании путешествия и принимать окончательное решение руководствуясь здравым смыслом. Французский перевал требует уважительного отношения.

Если сравнить маршрут с другими «экспедиционными треккингами» Непала, то треккинг вокруг Дхаулагири выгодно отличается своей «компактностью»:

  • удобные варианты подъезда к точке старта и возврата;
  • оптимальная протяженность маршрута (в настоящее время его идут, как правило, за 12 – 16 дней, от Бени до Марфы);
  • логичные состыковки с другим треккингам и интересными объектам (королевство Мустанг, храмовый комплекс Мухтинатх, высокогорное озеро Тиличе, треккинг «Вокруг Аннапурны» и много других вариантов);
  • отсутствие сложных технических препятствий на маршруте (нет необходимости в специальном снаряжении, достаточно иметь пару кошек, ледорубов и веревку на группу для подстраховки);

При этом, тропы Дхаулагири хранят первозданную красоту и чаруют неподдельной реальностью диких мест.

Лучший выбор для тех, кто ищет приключение на две три недели, в дали от людей, в царстве джунглей, ущелий, снега, гор и облаков.

 Маршрут треккинга

деревня МюриНачало путешествия проходит в долине реки Мьягди Кхола (Myagdi Khola) среди привычных непальских пейзажей: протяженные зеленые склоны, обширные рисовые поля, гигантские фикусы, банановые деревья.

Но здесь как раз и можно увидеть аутентичные непальские деревни. Ни туристических лодж, ни современных материалов и технологий.

Построенные из камней и крытые соломой классические непальские дома. Люди в большинстве деревень, не применяют дымоход. Готовят на костре, разведенном в жилище, прямо на полу. Дым распространяется по всему дому.

Первый, крутой подъем поджидает Вас за деревней Пхеди (Phedi). Это «тренировочный взлет» для тонкой настройки внутреннего состояния в соответствии с физическим. Осилившие подъем будут вознаграждены дальнейшей, относительно простой дорогой до деревни Мюри (Muri).

От деревни Мюри скорость движения немного снизится. Больше крутых подъемов и спусков. Местами, труднопроходимые участки джунглей.

После Салагхари (Salaghari) джунгли наконец то расступаются и переходят в хвойный лес. Дорога до Итальянского базового лагеря (Italian base camp) становится просто сказочной.

Тропа проходит среди сосен, огромных рододендронов, тонких, зеленых пальцев бамбука раскачивающихся над головой. Яркое солнце неистово печет, стоит только выйти из тени.

Неожиданно, за час пути до Итальянского базового лагеря откроется широкий амфитеатр стены Дхаулагири 1. От итальянского базового лагеря начинается высокогорный трехдневный марафон через ледник и перевалы в долину реки Кали Гондаки (Kali Gandaki).

С морены тропа спускается к небольшому леднику, в узкое скальное ущелье. Следует опасаться камнепадов или лавин, поэтому лучше проходить это место с утра пораньше.

Опасный участок за итальянским базовым лагеремСпуск может представлять трудности в сырую, снежную или морозную погоду. На картах это место отмечено как Dangerous passage “Опасный участок” и некоторым группам приходится использовать на этом участке веревку.

Далее путь пройдет через головокружительное ущелье. Несмотря на крутые, почти нависающие скальные стены, возникает ощущение открытого пространства и незащищенности, в этом «доисторическом» мире. Гигантские сераки, подпирающие отвесные скалы на входе в ущелье, воспринимаются как тайные знаки незримого присутствия духа гиганта Дхаулагири.

на входе в ущелье чхонбарданНаконец то, выкарабкавшись из хаотичного нагромождения снега, льда и скал к извилистому подножью ледника Чхонбардан (Chhonbardan) можно с облегчением выдохнуть.

Путь по леднику не представляет сложностей. Исключением может быть путешествие зимой или в конце осеннего/начале весеннего сезонах. Если перед базовым лагерем трещины ледника закроет снегом, то для организации страховки может потребоваться веревка.

Весь путь по леднику проходит в мрачной тишине, нарушаемой гулом водопадов с ближайших каменных стен и рокотом лавин с перегруженных снегом склонов Дхаулагири.

Если Вы путешествуете в декабре то холодный, плотный ветер будет изводить Вас в ближайшие три дня.

Базовый лагерь Дхаулагири, это пустынное, заснеженное плато на леднике, расположенное у самого основания гиганта Дхаулагири. В середине дня ледяные порывы ветра, хозяйничают на этом открытом пространстве. С рассветом ветер стихает, предоставляя обитателям лагеря короткую передышку.

На юге, огромный ледопад ледника Чхонбардан обваливается в хаотические массы сераков, ледяных трещин и изломов с северной стороны Дхаулагири.

На сервере, над лагерем возвышаются стены горы Сита Чухура (6661 м.).

Вершины Дхаулагири 1, 2, 3, 4 и 5 стоят отвесным барьером выше семи с половиной километров на западе.  И силуэт Тукче Пик (Tukche Peak) на фоне синего неба, доминирует на востоке.

Трудно себе даже представить более захватывающее зрелище.

вид на Дхаулагири с французского перевалаПуть к Французскому перевалу идет от базового лагеря через изголовье ледника Чхонбардан, затем поворачивает на север, пересекая отрог в середине долины и выходит на седловину.

С покрытых снегом склонов открывается чудесный вид на главную вершину Дхаулагири, возвышающуюся на юге, с ледопадом Чхонбордан и базовым лагерем, разместившимся далеко внизу, в тени восьмитысячника.

Непрерывно продуваемая ветрами седловина Французского перевала, встретит Вас лохмотьями молитвенных флажков - нехитрым украшением каменных пирамид.
Вершины Тукче пик и Сита Чучура (Sita Chuchura) буквально возвышаются перед Вами. Впереди открывается совершенно новая, полностью отличная от всего ранее виденного перспектива.

Безлюдные, пустынные пространства Скрытой долины простилаются на север, в сторону Мустага и Тибета. На востоке: Дхампус пик (Dhamphus Peak), а так же перевал Дхампус (Dhampus pass), последнее препятствие на пути в Марфу (Marpha).

Спустившись в Скрытую долину (Hidden valley), вновь попадаешь в совершенно другой, но характерный для последних дней путешествия пустынный и безмолвный ландшафт. Большие, ровные, сухие пространства, огромный парк каменных пирамид, пересыхающее русло реки, манящая, убегающая за горизонт бесконечность, вершины горных гигантов одетых в белоснежные облака.

вид с ледника Чхонбордан ночьюНочевка в этом медитативном месте, под юго-западным склоном, ведущим к перевалу Дхампус, самая высокая на треккинге. Ее высота - 5100 метров. Так же как на седловине и склонах перевалов, здесь постоянно задувают ветра.

Если путь в Скрытую долину будет покрыт глубоким снегом, то переход через Французский перевал займет немало времени. Необходимо внимательно отнестись к экипировке, как своей, так и портеров, не забыть про солнечные очки и другую защиту от солнца. Во время продолжительного пути по залитым солнцем снежным полям и склонам очень легко заработать снежную слепоту и обгореть.

По настоящему увлеченные, страстные путешественники могут запланировать дополнительный день пребывания в долине и совершить технически несложное восхождение на Дхампус пик (6100 метров) с вершины которого, как с высоты орлиного полета можно лицезреть захватывающую панораму окрестностей.

От ночевок в Скрытой Долине путь лежит через перевал Дхампус к деревне Марфа, считающейся конечным пунктом треккинга. После выхода на заснеженную, плавно изогнутую седловину перевала, маршрут на протяжении нескольких часов проходит на большой высоте. В хорошую погоду этот путь как долгая прогулка в облаках.

Справа, по ходу движения, северная сторона пика Тукче (Tukche Peak) и Дхаулагири главная Dhaulagiri 1. Прямо впереди, за ущельем реки Кали Гандаки (Kali Gondaki) вершины красавицы Нильгири (Nilgiri), а по левую руку бурые холмы территории Мустанга удаляющиеся в направлении Тибета.

Каменные туры на перевале сигнализируют о начале долгого крутого спуска.

Многие группы предпочитают не идти до Марфы за один день, а спустится с перевала до сезонного поселения Як Кхарка (Yak Kharkha) и провести здесь ночь, что бы насладиться уединением, перед тем как окунуться в шум, суету и бесконечную вереницу групп идущих вокруг Аннапурны.

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.